AMD о ценах на процессоры: «больше производительности за те же деньги»
Выступление на технологической конференции Bank of America Merrill Lynch вице-президента AMD Рут Коттер (Ruth Cotter) было достаточно содержательным, поскольку в её зону ответственности входит не только общение с инвесторами, но и определение политики компании в сфере маркетинга и кадров. Перемены, которые произошли с компанией за последние годы, по словам Рут, привлекают многих талантливых специалистов, а степень лояльности сотрудников значительно возросла. В настоящее время AMD нанимает больше специалистов в сфере программного обеспечения, поскольку хорошие продукты не могут себя зарекомендовать на рынке без адекватной поддержки со стороны программной экосистемы. Кроме того, амбиции AMD в серверном сегменте заставляют её принимать на работу специалистов по продажам и взаимодействию с корпоративными клиентами.
Рекорды по доле рынка — не только в прошлом
Рут Коттер не видит причин, по которым доля AMD на рынке x86-совместимых процессоров для серверов не может превысить исторический максимум, который наблюдался в прошлом десятилетии на уровне 26 %. Тогда ей не удалось удержаться на завоёванных позициях, но компания с тех пор сильно изменилась. К концу 2018 года ей удалось захватить от пяти до шести процентов серверного рынка, за последующие полтора года она намеревается увеличить долю до двузначного количества процентов, и пока всё указывает на то, что у AMD всё получится. Компания, по словам Коттер, избавилась от тяжёлого наследия прошлого и с уверенностью смотрит в будущее.
В следующем квартале, как она добавляет, AMD будет активнее рассказывать об увеличении быстродействия процессоров EPYC в однопоточных приложениях. До сих пор было принято считать, что процессоры с архитектурой Zen сильны преимущественно в многопоточной среде, но архитектура Zen 2 способна сломать этот стереотип и продемонстрировать достойный прирост быстродействия в однопоточных тестах. Это относится и к настольным продуктам. Продемонстрированные на Computex 2019 восьмиядерные процессоры AMD считает самыми быстрыми по «однопоточному быстродействию» среди всех предложений на рынке.
Не забывает AMD и мобильном сегменте. Здесь её исторический максимум по занимаемой доле рынка — около 17 %. Сейчас компания активно сотрудничает с производителями ноутбуков и верит, что этот уровень удастся в обозримом будущем превзойти. Со временем мобильные процессоры AMD тоже перейдут на 7-нм технологию, но когда это случится, Рут Коттер пока сообщить не готова.
Изменения в ценовой политике пойдут компании на пользу
Повышение нормы прибыли для AMD остаётся одним из приоритетов на ближайшие годы. Сейчас компания немного отстаёт в этом смысле в сегменте дискретной графики, но вскоре она готова добиться повышения средней цены реализации видеокарт на основе собственных графических процессоров. Если лет пять назад продукция AMD ассоциировалась с недорогими процессорами, то сейчас доминирует принцип «больше быстродействия, чем у конкурента, но за те же деньги». Компания считает конкурентом 12-ядерного Intel Core i9-9920X свой Ryzen 9 3900X с аналогичным количеством ядер, а разница в цене между ними двукратная при близком уровне быстродействия.
Тем не менее, удовлетворение спроса в массовом сегменте для AMD останется одним из приоритетов маркетинговой политики. Именно в этом сегменте будут, в первую очередь, появляться новые архитектуры и технологии, и уже потом они распределятся по другим ценовым нишам.
Вообще, говоря о ценовой политике в серверном сегменте, вице-президент AMD призывает не считать низкую цену главным фактором привлечения клиентов. При долгосрочной эксплуатации процессоров важнее совокупная стоимость владения, и здесь уже начинает влиять уровень энергопотребления. Кроме того, покупатели смотрят на быстродействие процессоров, а вот сам по себе техпроцесс не так важен. Впрочем, Рут Коттер признаётся, что раньше мало кто в AMD мог представить, что выпуском её серверных процессоров займётся TSMC. Очевидно, появление такого союзника говорит о высокой степени доверия к этой компании. Впрочем, не будем забывать, что пока у AMD нет особого выбора, ибо GlobalFoundries в погоне за 7-нм техпроцессом сошла с дистанции по собственному желанию.
Intel обязательно вернётся в ряды лидеров, расслабляться рано
В AMD считают, что проблемы конкурента с литографией — явление временное, и Intel непременно вернётся в ряды лидеров полупроводниковой отрасли. К этому нужно готовиться заранее, а потому AMD не расслабляется на фоне эйфории по поводу первого в своей полувековой истории случая превосходства над конкурентом в сфере литографии. Зато у клиентов Intel теперь появляется возможность снизить степень зависимости от одного поставщика процессоров, которая может измеряться 95 %.
Когда вышли процессоры EPYC первого поколения, они охватывали примерно 60 % типовых вычислительных нагрузок, используемых в серверном сегменте. С появлением процессоров второго поколения этот охват будет увеличен до 85 %, но AMD по-прежнему не намеревается создавать версии EPYC для систем более чем с двумя процессорными разъёмами на одной плате.
О торговой войне, сделке с Samsung и «криптопохмелье»
Новейшие события в истории отрасли вице-президент AMD тоже не оставила без комментариев. Прежде всего, влияние американских тарифов на свой бизнес она минимизирует за счёт того, что кристаллы её процессоров обрабатываются подрядчиками на территории США, Германии и Тайваня, а упаковку и тестирование другие подрядчики могут осуществлять и в Малайзии, а не только в КНР.
Что касается сотрудничества с Samsung, то здесь AMD готова предложить партнёру самую современную графическую архитектуру RDNA, которую будущие мобильные процессоры южнокорейской марки будут делить с видеокартами поколения Navi. В 2009 году AMD продала свои разработки в сфере мобильной графики компании Qualcomm, и если бы не заинтересованность Samsung, сейчас AMD ни за что бы не вернулась к разработке графики для смартфонов или планшетов. Решения для Samsung не будут типовыми — AMD обещает заниматься глубокой адаптацией архитектуры под нужды клиента. Опять же, AMD получает возможность действовать «с чистого листа», поскольку всё наследие ATI в этой сфере досталось Qualcomm вместе с профильными специалистами.
Запасы графических процессоров, которые оставила после себя схлынувшая волна «криптовалютного бума», AMD не переварила до сих пор, но надеется, что сделает это во второй половине текущего года. Интересно, что представительница AMD в этом контексте не забывает и о конкуренте, поскольку верит, что и у NVIDIA к этому моменту со складскими запасами ситуация нормализуется.
Источник: Seeking Alpha, 3Дньюс